Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:16 

douce folie
15:14 

douce folie
00:11 

Ах, как же мне нравится эта картинка!

Законченная фантасмагория
00:08 

by moonmomma

Законченная фантасмагория
00:05 

Законченная фантасмагория
12:33 

douce folie
21:04 

* Я - Небо *
20:43 

douce folie
20:42 

douce folie
18:47 

Одна из моих любимых японских легенд.

Законченная фантасмагория
Дева луны.

Весна начиналась на морском берегу Суруга. Нежная зелень оживляла заросли бамбука. Розовое облако тихо опустилось с неба на ветви зацветавших вишен. Сосновые леса струили весенний аромат. Тихо было на берегу, только море рокотало. Чуть слышные звуки доносились издалека. Быть может, то была песнь шумящей воды, быть может — шум проснувшегося ветра, быть может — мелодия плывущих облаков.

Небывалая, нежная музыка то усиливалась, то затихала, и звуки походили на шум морского прибоя; медленно, незаметно все приближалась и приближалась музыка. Из-за вершины горы Фу-Ияма видно было снежно-белое облако, спускавшееся за землю.

читать дальше

@темы: сказки и легенды

18:38 

Ну, куда ж без этого!))

Девушка с душой луны
Крылатая и свободная
Легенда о принцессе Кагуйе.

Давным-давно жил один человек, который рубил и продавал бамбук, чем и зарабатывал себе на жизнь. Однажды, высоко в горах, он набрел на сверкающий бамбук. Как только он срубил его, из него появилась совсем маленькая девочка. Человек взял ее к себе домой. Вместе со своей женой, они воспитали ее, назвав Кагуйей.
Кагуйя росла не по дням, а по часам, и уже через несколько месяцев стала очень красивой девушкой. Ее красота привлекала много благородных принцев. Пять принцев посватались к ней, но Кагуйя требовала от каждого принца сначала принести ей какое-нибудь легендарное сокровище, такое как жемчужину дракона, шкуру огненной мыши и т.д. Один из принцев погиб, пытаясь добыть сокровище. Другой принц решил обмануть и принес фальшивку, но это быстро выяснилось. Остальные просто не смогли выполнить условие. Никто не смог жениться на ней.
После этого к ней посватался сам император. Но она отказала и ему.
Прошло несколько лет... Отец Кагуйи начал замечать, что Кагуйя становится печальной, когда на небе светит полная Луна. Он спросил ее об этом. Сначала, она отказывалась ему ответить, но потом призналась: "Я родилась на Луне, и скоро за мной придут, чтобы вернуть меня обратно на Луну. Это случится в следующее полнолуние". Отец был удивлен, но решил не отдавать Кагуйю людям с Луны. А император, услышав эту историю, прислал свою армию, чтобы защитить Кагуйю.
В следующее полнолуние, с неба на дом, где жила Кагуйя, спустилась лунная повозка. Солдаты императора пытались подстрелить ее, но все было напрасно - войска были остановлены непонятной силой... Из повозки вышел человек и сказал Кагуйе возвращаться на Луну. Кагуйя заплакала, поблагодарила за все своих приемных отца и мать, попрощалась с ними, а потом вернулась на Луну.

P.S. Буду очень признательна, если кто-то найдёт полную версию легенды, а то мне это так и не удалось.)

@темы: сказки и легенды

17:14 

фото "Лунный водопад"

10:16 

..

ну.. как-то так..

@темы: рисунки и фотографии

10:00 

..

09:59 

..

ПОЧЕМУ У МЕСЯЦА (ЛУНЫ) ЛИК ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ
Когда Дый сотворил Землю, Чернобог захотел отхватить и себе кусочек. Не стал спорить Дый, себе оставил восток, а запад отдал Черонобогу. Наметили границу камнями и спать легли, а ночью Чернобог украдкой встал и передвинул границу.
Утром Дый заметил, что все переменено, и спрашивает Месяца, не видал ли он, что было.
Месяц говорит:
- Да, видал.
Но тут же испугался Чернобога и обмолвился:
- Нет, кажется, не видал! Тут же ему стало стыдно врать:
- Видал, - говорит. И опять струхнул:
- Ой, нет, ничего я не видал!
Рассердился Дый и за обман да переменчивость наказал Месяца, повелев ему три недели меняться и лишь одну неделю быть полной луной. Некоторые люди также уверяют, будто круглолицый Месяц некогда был мужем Солнца, ну а как стал на красавицу Зарю засматриваться, богиня Солнце выхватила меч и рассекла лик Месяца пополам.

@темы: сказки и легенды

09:56 

..

Девочка-луна
Бурятская сказка



Давно это было! Радуга пела тогда, а звери с детьми разговаривали. Жила у одного злого и жадного шамана девочка. Никто не знал её имени, все звали - Девочка с вёдрами. Сил у девочки было мало, а дел много. Только отдохнуть присядет, шаман уже кричит: - Ты зачем сидишь? Вёдра бери, в тайгу иди, ягоды неси, грибы неси! Гек! Гек! Быстрей!
"Какой жадный шаман, -удивлялись звери, -один всё съесть хочет".
А девочка брала вёдра и бежала в тайгу. Сидел толстый шаман на толстом мешке, ел мухоморы, своё любимое лакомство, и сразу два дела делал: добро сторожил и за всем наблюдал. - Гек! Гек! Быстрей! -кричал шаман медведю. -Мало мёду принёс, за мёдом иди! Много мёду неси! - Гек! -разносился голос шамана по реке. -Рыба где? Рыбу давайте!
И волки, которые для него рыбу хвостами удили, вздрагивали-боялись, мало рыбы наловят.
Так и прозвали его звери: Шаман Гек - Шаман Быстрей. И ещё его так прозвали потому, что был у шамана летающий бубен. Наестся он мухоморов, вскочит на свой бубен, крикнет: "Гек! Быстрей!" -И помчится в погоню за тем, кто не хочет слушать его. Догонит и убьёт.
Боялись его звери, поэтому и все его желания исполняли. Только одно желание шамана никто не выполнял - не бросали дружить с девочкой. Звери любили девочку. С зайцами она в салочки играла, оленям полянки с вкусным ягелем отыскивала, а лебедям Голубое озеро показала. Медведь, самый большой её друг, мёдом её угощал. Ох как не нравилось это шаману!
Так вот. Кончились у шамана грибы. Съел он их все. И посылает девочку в тайгу: - Гек, гек! Красных мухоморов неси. Шаманить буду, с бубном плясать буду - много грибов надо!
Пошла девочка. С кочки на кочку - прыг, с полянки на полянку - скок: нет грибов. Что делать?
Перешла девочка речку, ручеёк перепрыгнула, обошла лужицу и увидела красные шляпки на полянке. Набрала она полные вёдра мухоморов, пошла домой. Обошла лужицу, перепрыгнула ручеёк, а речки нет. Ищет девочка речку: ещё одну лужицу обошла, ещё один ручеёк перепрыгнула - пропала речка!
"Совсем заблудилась я, -испугалась девочка, -не ту лужицу обошла, не тот ручеёк перепрыгнула".
Вдруг хруст из-за кустов слышит. Друг её медведь идёт, смеётся - рад, что девочку встретил. Села усталая девочка к медведю на широкую спину, к дому направились. А по пути и заяц знакомый уселся на медведя. Едут, песню дружбы поют.
Как увидел их шаман, как взвыл. И сразу похудел! Он всегда худел, когда добрые дела добрых друзей видел, а вот когда злые дела делал, ох как толстеть начинал - как сопка, толстый становился! Похудел и испугался:
"Ох, умру сейчас, надо скорей медведя убить". Схватил он свой длинный нож, подлетел на своём бубне к медведю и убил его.
Заплакала горько девочка. Вдруг слышит голосок тоненький: - Некогда плакать. Друга спасать надо. -
Видит она - хозяин тундры мышонок Пичгучин по рукаву её кухлянки взбирается и шепчет: - Слышал я от дедушки -на Луне живая вода есть.
- Луна далеко живёт, как попаду туда? -всхлипывает девочка.
- Здесь моя мудрость кончается, волков спроси - они все ночи напролёт с Луной разговаривают, -пропищал Пичгучин и исчез.
Пошла девочка к реке. Сидят волки, хвосты у них в воде мокнут, к хвостам шаман крючки рыболовные прицепил. Рыбу волки ловят. Головы волки опустили, глаза закрыли - стыдно им, все звери смеются над ними.
- Волки! Волки! Помогите мне с Луной встретиться. Друга моего медведя шаман убил, спасти его надо, живой воды принести ему надо, -просит их девочка.
- Ладно, поможем, -отвечает вожак, - только, ты крючки с хвостов наших сними. Стыдно нам для шамана рыбу удить.
Исполнила девочка его просьбу, и сказал вожак: - Когда утром просыпается Танагыргын-рассвет, тогда тают звезды, словно льдинки в теплой воде. И едет по небу Солнце на двух белых оленях. Может, знакомы те олени с нашими? У них совета спроси. А сейчас прыгай ко мне на спину, вон шаман на бубен вскочил, песню погони на всю тайгу завыл.
Прыгнула девочка волку на спину, быстро побежал волк на Заячью поляну, где олени паслись, а шаман ещё быстрей на своем бубне летит, воет: - Сейчас поймаю, сейчас убью. Сразу толще сопки стану!
У волка уж и силы кончаются, отвык он, сидя на берегу, от быстрого бега. Хорошо, что Заячья поляна недалеко была, успел волк, выскочил на поляну, опередил шамана.
И тут окружили девочку олени. Видит шаман - не подобраться ему к ней: проткнут бубен оленьи рога.
- Олени, олени, помогите! Друзья ваши Солнце возят. Спросите их, как на Луну попасть, живой воды взять? - торопится девочка.
- Далеко бежать до них, - отвечают олени, -а тебе скорее друга спасать надо. Мы тебя лучше к лебедям свезём: может, они быстрее до Луны долететь смогут. Они сейчас на поляне Оленьего мха. Садись скорей!
Быстро побежал олень. Ветер за ним не угонится, где уж шаману. Летит шаман, на всю тайгу песню погони воет: "Все помогают девчонке! Совсем худею. Умереть могу. Сто плохих дел сделаю - толстеть надо!" Торопится шаман, сам себя подгоняет, а девочка уже с лебедями разговаривает. - Летим, летим, к Луне летим, -радуются молодые лебеди, а вожак говорит: -Нет, не поднимут нас до Луны наши крылья. А слышал я, что лягушки с Луной знакомы. Летим лучше на Голубое озеро, которое ты нам недавно показала.
- Летим, летим, -замахали крыльями лебеди. Подхватили девочку и сразу очутились на озере.
- Ква-раул! Лебеди! Ква-раул, съедят! -спрятались в озере лягушки.
- Не будем вас есть. Совсем перестанем на ваше озеро летать! Только девочке помогите.
- Квак, квак? - вынырнули лягушки.
- А вот как. Говорят, вы с Луной знакомы? -спросила девочка.
- Ква-комей! Квак вы догадались? Ква-нечно, знакомы. Кваждую лунную ночь пляшем вместе на воде. Луну квакать учим! -закричали лягушки хором и вдруг опять нырнули: увидели, что шаман на бубне по озеру плывёт.
"Не успела я спасти друга, -подумала девочка, -утопит меня сейчас шаман Гек". Только так подумала, вдруг видит - лебеди на шамана напали, бубен его проткнули острыми клювами, пошёл бубен ко дну. А шаман на кочку выбрался, за куст спрятался, слушает, о чём лягушки девочке квакают: - Нырнёт Луна в озеро - черпай её скорей ведром, говорить тогда с тобой будет
Сидит девочка, ждёт вечера. Только видит - озеро мелеть стало. А это шаман на кочке сидит, воду из озера пьёт. Пьёт, сам себя подгоняет: - Гек, гек, совсем мало воды осталось. Упадёт Луна, на тысячу мелких кусков расколется. Не будет говорить с девчонкой. Толстый я стал, сильный стал. Как сопка, стал! Вот и Луна показалась на небе, в озеро нырять собирается.
- Не прыгай! Квак упадёшь, разобьёшься! -закричали лягушки. Далеко Луна, не услышала лягушек и прыгнула. Девочка и лягушки от страха глаза закрыли. Но не разбилась Луна. Она на шамана упала, как на мягкую подушку. Лопнул шаман, вода из него вытекла. Опять озеро стало. И Луна в нём плавает. Зачерпнула девочка Луну ведром, говорит: - Спаси друга моего, у тебя живая вода есть!
- Спасу, -соглашается Луна,-только ты у меня жить станешь! На Землю тебя не отпущу. Так твою любовь к другу проверю.
Согласилась девочка.
- Выплесни меня на друга своего, он и оживёт, -говорит Луна.
Принесли лебеди девочку к яранге шамана. Выплеснула она лунную воду на медведя. Ожил он. Встряхнулся, засмеялся от радости: хорошо жить. А девочку Луна с собой взяла.
В лунную ночь взгляни на небо: девочка на Луне стоит, на Землю смотрит, своих друзей ищет. Увидит, как хорошо им стало без шамана, засмеётся и побежит в лунную ярангу играть. И зовут её теперь: Девочка-Луна - Ытреч.

@темы: сказки и легенды

04:55 

Одна из сказок, рассказанных мной.

Морна
"Nothing better, nothing worse... Nothing but the universe, till deny..." (c)
Сказки из Бездны. Пепельная Луна.

Иногда ко мне в окно заглядывает луна. Пепельная луна с обугленными краями. У нее всегда печальное женское лицо, и она прячется время от времени за полупрозрачными низкими тучами, как за вуалью. У этой луны всегда грустные сказки.
Есть где-то очень далеко огромное Тёмное море, которое иногда еще называют Морем Звёзд. Днем его воды темные, почти черные, и в них сияют серебряными комочками звёзды. В подводном царстве стоит глубокая ночь, и если сидеть на самом краю уступа, то может показаться, будто сидишь на краю мира, свесив ноги в небо. А на закате солнце опускается в море, и там начинается день, а верхнее небо темнеет.
У солнца и луны пути различны. Бывает, что они оба светят днём, а иногда луна остаётся в одиночестве освещать ночное небо, поэтому они и в разное время опускаются за линию горизонта, светить в морском царстве. Но солнце слишком горячее, поэтому, за время его пребывания в море, вода успевает так разогреться, что становится невыносимо обжигающей. И если луна опускается сразу вслед за солнцем, то обугливается по краям.
Так и плывёт по ночному небу с пепельным ликом, и рассказывает что-то печальное нараспев. Ветер в такие ночи всегда холодный, словно хочет облегчить страдания луны.

@темы: сказки и легенды, рисунки и фотографии, полная луна

22:38 

Откровения луны

 (300x418, 42Kb)
написала стихотворение сегодня... очень хотелось бы, что бы вы оценили..
м.. я ещё не совсем умею держать слог, поэтому иногда бывает криво..
PS. рисунок с ДА

той ночью мне, как всегда, не спалось.
я сбросила ноги с непослушной кровати,
прошлась босиком, сбросив усталую злость,
на подоконник уселась в халате.
я чай попивала, остывший давно,
крутила брелочек, на звёздах гадала,
но вдруг сердце моё на миг замерло -
это луна ко мне постучала.
я бросилась тут же и ставни открыла,
запуталась пальцем в наручном брелке,
опрокинула чай и лужа застыла,
луна лишь хихикнула, проплыла по руке.
она опустилась так нежно и скромно
на сухой подоконник рядом со мной
я, всё не веря, терзала ночнушку,
боясь вдруг спугнуть случайной рукой.
луна вдруг вздохнула и в плечах согнулась
ей больно до слёз! - вдруг я поняла.
дрожащие пальцы к ней потянулись,
но я вдруг, опомнясь, их убрала.
казалось прошла целая вечность,
а мы всё сидели и просто молчали.
луна опустила светлые плечи,
курдри её глаза застилали..
какими нелепыми были слова,
те, что носились в моей голове.
то, что тогда сказать я могла,
казалось смешней, чем было вполне.
луна подняла застывшие веки,
взглянула в глаза и вдруг заговорила,
и в том, что она сказала тогда,
мне всё казалось, что я что-то упустила..
она говорила, как одиноко одной
скитаться всегда по синему небу,
как страшно вновь спорить с судьбой,
клониться в закате к белому снегу.
она тихо рыдала, что очень страшится
рождаться сначала и в месяц на убыль идти,
и мне хотелось в том убедиться -
как это страшно, постоянно рости.
луна провела так все полночи,
а я всё молчала, язык проглотив.
она улыбнулась и мне подсказала
забытый давно мною мотив.
лунные песни стираются в жизни,
время бежит и с нею они.
луна тихо пела, забыв про печали,
а свечи горели, стреляя огни.
время близилось к утру, луна засобиралась,
я тоже сказала, что спасть бы пора..
на утро всё сном далёким казалось,
но лужа от чая осталась тогда...

@музыка: Данко - Малыш

@темы: стихи, рисунки и фотографии, люди, лунный серп

20:49 

by aijisai

японцы верят, что на луне живёт лунный кролик и печёт вкуснейшие в мире пирожки..)


@темы: рисунки и фотографии, сказки и легенды

20:22 

Нашла весьма необычную легенду....

Девушка с душой луны
Крылатая и свободная
Живая Луна.

Очень и очень давно, когда Земля ещё не существовала, и человека ещё не было и в помине, вращалась среди бескрайних Миров красавица Луна... Она была живой и очень красивой. На ней произрастала буйная зелень, а населяли её животные.
… Колыбель Души начиналась в камне. Она жила там, по крохе собирала опыт. Длилось это веками веков. (Мы знаем, что минералы живые, они растут, они излучают энергетику, которая действует на нас определённым образом). И лишь после этого, Душа могла подняться и поселиться в растения. Это не значит, что в каждом растении есть Душа. Растения имеют коллективную Душу. Затем Душа, которая прошла все стадии развития в Растении, могла переселиться в животных.
И вот тут мы можем вернуться к нашей красавице Луне, в те времена, когда её населяли мирные животные, которые были высшими существами
на планете. Животное царство на Луне развивалось. И однажды достигло того уровня, когда ему нужно было переходить на следующую ступень своего развития. Но Луна не отвечала всем требованиям, чтобы стать платформой для рождения новой оболочки для Души.
И тогда произошло очень важное удивительное событие. Родилась наша Земля. А жизнь в неё вдохнула Луна! Она отдала свою жизненную энергию всю, без остатка, чтобы Земля ожила. С того момента Луна умерла, исчезла прекрасная зелень, не стало больше жизни… Души, которые жили на Луне в животных, поднялись на ступеньку выше, переместившись в бестелесных (поначалу) существ, издалека напоминающих людей, на Землю. Затем эти тела уплотнялись, видоизменялись…. Но, поскольку, Луна сознательно пожертвовала собой во имя создания новой жизни на новой планете, то связь между Луной и Землёй не прервалась до сей поры. Луна не похожа ни на какие другие планеты, ни на какие другие спутники. И мы с вами знаем почему. Ведь Луна – это энергетическая Мать нашей Земли.

Найдено тут.

@темы: ссылки, сказки и легенды

Лунная дорога

главная